Справочный телефон:  8 3919   72-27-78
Отдел продаж: 8 3919 72-80-06 8 3919 72-62-67
Пресс-центр: 8 3919
Приемная: 8 3919 72-27-78
Электронная почта: all@kocc26.ru


Прямая линия

Наши специалисты ответят на любой интересующий вас вопрос
*
*
*
*
*

click to refresh

ДЮСШ-1 – 50 лет на страже спорта в ЗАТО

02 / 11 / 2018

ДЮСШ-1 сегодня, 2 ноября, исполняется 50 лет. В Центре досуга в 17 часов пройдёт торжественное собрание, где сотрудники и воспитанники будет принимать поздравления и награды.

ДЮСШ-1 - первая во всех отношениях спортивная школа города. А началось всё с лёгкой атлетики: заниматься этим видом в Железногорске начали в 1958 году, когда в ЗАТО по распределению приехал первый тренер. Занятия тогда проводили в спортзалах и даже коридорах городских школ. В 60-м секцию возглавил Валерий Ситов и уже через 4 года появились первые достижения всесоюзного масштаба. А уж на уровне края железногорским легкоатлетам равных не было: был период, когда 11 раз подряд выигрывали первенство региона.

Официально же школа же была основана в 1968 году, первоначально в ней были и отделения по игровым видам спорта, например, волейболу и баскетболу.

В 1974 году школа получила отдельное самостоятельное здание, и тренировки перешли на новый уровень. И уже полвека спортсмены регулярно обновляют легкоатлетические рекорды. Самое простое доказательство: последний зимний чемпионат России по легкой атлетике. На пьедестал почёта поднялись сразу четыре выпускника ДЮСШ-1: Артем Макаренко (кстати, уже мастер спорта международного класса – первый в Железногорске), Евгений Лиханов, Екатерина Блескина и Екатерина Степанова. Кстати, на днях звание МСМК присвоили ещё одной выпускнице школы – бобслеистке Любови Черных.

Но успехи прирастают не только лёгкой атлетикой: в школе успешно работают отделения кикбоксинга, лыжных гонок, конькобежного и горнолыжного спорта. А за последние годы добавилось ещё два - полиатлона и пулевой стрельбы; их старт уже можно считать успешным: ребята выступают на всероссийских соревнованиях и добиваются высоких результатов: Никита Манн и Владимир Шилов сейчас проходят отбор в сборную России для участия в международных соревнованиях. А вообще более десяти человек ежегодно входят в сборные страны - по разным видам. Есть и два заслуженных мастера спорта: Ильдар Габбасов по кикбоксингу и Анна Минисламова по регби. ЗМС был и бобслеист Николай Хренков, в школе регулярно проводят турниры в память о нём.

Буквально с этого сентября открылось ещё одно отделение - спортивного ориентирования. Тренирует ребят КМС по ориентированию, действующая спортсменка Людмила Прусская. И на днях воспитанники уже выиграли свои первые соревнования – открытое первенство города.

Трём тренерам - Сергею Скуренку, Андрею Погорелому и Анатолию Федякову - присвоено звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».

Именно в ДЮСШ-1 есть уникальный зал, куда приезжают прыгать с шестом со всего региона, даже из Норильска и Абакана – больше специализированного помещения нет нигде. Прошлым летом впервые открыли пришкольный спортивный лагерь и весь июнь юные спортсмены активно отдыхали и занимались под руководством тренеров. Такой непрерывный тренировочный процесс напрямую отражается на результатах. Те же кикбосеры неоднократно становились победителями и призёрами чемпионатов Европы и мира. Свежий пример: в сентябре Виолетта Косенкова стала победительницей первенства мира.

Но ДЮСШ-1 полагают, что одного спорта для гармоничного развития личности мало, ведь чемпионами станут не все, но каждый должен быть успешен. Поэтому конкурсы, квесты и праздники здесь проводят постоянно, например, изучают историю Олимпиады и Универсиады, и всё в игровой форме. Причём все решения принимаются коллегиально: мозговые штурмы, совместные анализ и планирование, советы разных здесь привычная практика. Так и рождаются идеи: кот Дюша – талисман школы и верный спутник городских соревнований появился на свет именно в результате школьного конкурса. Выходит и молодёжная газета «Старт», где дети и тренеры делятся впечатлениями, событиями и историями - в архиве уже 4 номера, совсем недавно вышел пятый. Экземпляры для истории с трудом сохранили: уж очень стала популярна.

А задает тон работе директор Валентин Дюбин - мастер спорта по спортивному ориентированию и по спортивной радиопеленгации, судья по полиатлону, имеет два образования, а если повышает квалификацию, то в учреждениях уровня Российского международного олимпийского университета. И постоянно участвует в соревнованиях разного уровня вместе с семьей.

Так что задел к юбилею наработан настолько богатый, что нет сомнений – впереди не менее блестящие полвека и больше.

 

Список новостей